В Доме культуры состоялась встреча по вопросам Программы реновации

11 марта в зрительном зале МБУ «Дом культуры Мосрентген» состоялась встреча с активом поселения  представителей Общественной палаты города Москвы, Центра качества городской среды, Общественного Штаба по контролю за реализацией программы реновации и Территориального управления проектов развития в ТиНАО, посвященная вопросам городской Программы реновации.

Мероприятие проводилось в свете недавно завершившегося в столице IX Московского гражданского форума, на котором обсуждалось много вопросов, касающихся развития новых территорий Москвы, в том числе реализации Программы реновации в ТиНАО. По итогам Форума членом Общественной палаты города Москвы, руководителем Центра качества городской среды Александром Козловым были собраны и переданы Мэру Москвы ключевые предложения жителей Новой Москвы, касающиеся развития округа.

В частности, одним из них предлагается введение в ТиНАО городского субсидирования расходов на содержание придомовых территорий, как и в исторической части столицы: в присоединенных округах данный механизм пока не действует и расходы оплачивают жители. Если такое решение будет принято, Новая Москва сможет получать из бюджета столицы дополнительно более 1 миллиарда рублей ежегодно.

Однако, все же основная повестка дня встречи, проходящей в Доме культуры, касалась Программы реновации. Самую актуальную информацию о текущем состоянии дел и принимаемых городом шагах в реализации уникального проекта представили член Общественного Штаба по контролю за реализацией программы реновации в г. Москве Роман Иванов и Начальник территориального управления проектов развития в ТиНАО Никита Ластович. Специалисты рассказали о том, когда появятся первые дома для переселения.  Сколько времени понадобится на снос одного дома? Будут ли предприниматься какие-то меры для снижения шума? Как много будет строительного мусора? Возникнут ли проблемы с его вывозом?  Как быстро старые дома смогут сносить и как скоро на их месте будут строиться новые? К каким инженерным сетям будут подключены дома? А также о многих других вопросах, касающихся получения квартир, оформления прав, размена, «докупки» площадей и т.д.

Так, гостей встречи очень волновал вопрос качества строительных и отделочных материалов. По словам специалистов, упор будет сделан на монолитное домостроение, но, в том числе, будут возводиться и панельные многоэтажки, но только модернизированных серий. Практически все московские домостроительные комбинаты полностью усовершенствовали производство, прошли необходимые процедуры тестирования качества и экспертизу. Каждый проект будет индивидуальным, с учетом особенностей того или иного квартала. В отделке квартир планируется использовать российские качественные отделочные материалы.

Встречу также посетили глава поселения «Мосрентген» Олег Митрофанов и глава администрации поселения «Мосрентген» Евгений Ермаков, которые рассказали о некоторых особенностях территории поселения, а также ответили на ряд других вопросов, которые на прямую не касались Программы реновации.

В конце мероприятия руководитель Центра качества городской среды Александр Козлов призвал гостей мероприятия к активному участию и выдвижению собственных важных инициатив, которые можно направлять в Центр, где они будут обобщены и представлены для рассмотрения городским властям.

Центр качества городской среды расположен по адресу: г. Москва, г. Московский, микрорайон 1, д. 22а (2 этаж, комн. 201).

Контактный телефон: +7 (495) 997-46-30.

Более подробную информацию можно также узнать на официальном сайте Центра www.tinao.center.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика