Спасатели напомнили москвичам, что купаться безопасно только на официальных пляжах

В столицу пришла теплая погода, а это значит москвичи будут отдыхать на водных акваториях. Для обеспечения безопасности людей на акватории Москвы более 300 профессиональных спасателей круглосуточно несут службу на 24 поисково-спасательных станциях столицы, в том числе в Троицком и Новомосковском административных округах.

За прошедшую неделю более 34 тысяч отдыхающих отмечено в местах массового отдыха в зонах ответственности поисково-спасательных станций ГКУ «МГПСС», из них 540 человек — купающиеся. Наибольшее число людей отмечено на пляжах в Рублёво, озёрах Белое, Мещерское, а также на Москва-реке в районе Серебряного Бора. В эти дни спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах предотвратили гибель 5 человек.

Так, в понедельник 12 августа, около 18 часов дня, вахтенный дежурный поисково-спасательной станции «Борисовская» Рустам Хасьянов заметил тонущего человека. Он немедленно объявил: «Спасательную тревогу». К месту происшествия направлен дежурный катер «Вельбот-55». В 150 метрах от берега спасатели Александр Голубев и Владимир Шемякин подняли из толщи воды мужчину. Так как пострадавший нахлебался воды, на борту катера ему была сразу оказана первая помощь. Спасённый от госпитализации отказался.

В четверг 15 августа, в 11:15 дня, при плановом патрулировании зоны ответственности ПСС «Борисовская» дежурная смена заметила в воде в 100 метрах от берега мужчину, неуверенно держащегося на воде. Спасатели оперативно подошли к тонущему человеку и подняли его на борт мотолодки. Нахлебавшегося воды мужчину доставили на поисково-спасательную станцию, где ему оказали первую помощь и укутали в согревающее одеяло. Пострадавший, 1966 года рождения, отказался от врачебной помощи и вскоре убыл домой в сопровождении родственников.

В субботу 17 августа, в 15:06, вахтенный наблюдатель поисково-спасательной станции «Строгино» обнаружил на акватории Строгинского затона неуверенно плывущего человека в одежде и с рюкзаком на спине. По тревоге вышел спасательный катер. В 40 метрах от берега спасатели вытащили уходящего под воду мужчину. На поисково-спасательной станции неизвестному оказали первую помощь, выдали сухую одежду и передали для госпитализации бригаде скорой помощи.

Вечером того же дня, в 19:50, находясь на патрулировании, спасатели ПСС «Борисовская» Константин Девятов и Пётр Бернард обратили внимание на двух барахтающихся в воде девушек. Завидев спасательный катер, девушки стали махать руками и звать на помощь. Спасатели немедленно поспешили на выручку и через минуту подняли купальщиц из воды на борт катера. Пострадавших доставили на поисково-спасательную станцию, где оказали им первую помощь, выдали сухую одежду и напоили горячим чаем. По словам 18-летних девушек, отмечая День рождения, они решили искупаться, но не рассчитали своих сил.

Московские спасатели обращают внимание москвичей и гостей столицы на соблюдение правил поведения на воде:

— В целях Вашей личной безопасности отдыхайте только на оборудованных пляжах, воздержитесь от употребления спиртных напитков, контролируйте поведение детей на водоемах, не оставляйте их без присмотра и обращайте внимание на запрещающие знаки безопасности «Купание запрещено!».

— Если Вы стали свидетелем несчастного случая или нарушения правил поведения на воде незамедлительно сообщите об этом в службу спасения по телефону 112.

 

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика