Собянин оценил итоги реставрации церкви св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Мэр Москвы Сергей Собянин

 

В международный День охраны памятников, который ежегодно отмечается 18 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением о том, что количество городских памятников, которым необходим капитальный ремонт или реставрация,  заметно сократилось за последнее время.

Об этом он сказал во время посещения недавно отреставрированного храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Информация появилась на сайте газеты «Новые Округа».

Первая деревянная церковь на этом месте была построена еще в начале 17 века. Спустя чуть более сотни лет случился пожар, по причине которого храм был полностью уничтожен. Новое здание отстроили уже из камня. В советское время объект использовался не по прямому назначению. В 1991 году храм был передан Русской Православной церкви.

Реконструкция проводилась поэтапно. Капитальный ремонт и наиболее масштабные мероприятия начались еще восемь лет назад. К отделочным работам и росписи стен реставраторы приступили в прошлом году.

Общее число памятников архитектуры в столице приблизительно равняется пяти тысячам. За последние шесть лет за счет городского бюджета в столице было восстановлено более 30 церквей и объектов культурного наследия. По программе субсидий, которую приняли в 2012 году еще 44. Стоит отметить, что и частные инвестиции сыграли немаловажную роль в реставрационных проектах. Программа по восстановлению храмов была запущена совместно с патриархией.

— Москва располагает приблизительно пятью тысячами памятниками архитектуры и, к сожалению, до начала прошлого десятилетия их состояние, как правило, ухудшалось, однако в последние годы мы наблюдаем положительные тенденции, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. — В столице практически не осталось зданий, которые нуждаются в серьезной реставрации, так как большая часть необходимых работ уже завершена. Число сооружений, находящихся в аварийном состоянии сократилась в разы.

В дополнении, Сергей Собянин подчеркнул, что за последние семь лет было восстановлено более трех тысяч архитектурных объектов.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика