Собянин назвал социальную сферу одним из приоритетов бюджета Москвы до 2020 года

Собянин назвал социальную сферу одним из приоритетов бюджета Москвы до 2020 года. Фото: архив

Социальные расходы на 2018 год вдвое превышают другие статьи в столичном бюджете, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям жителей Москвы, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей», — отметил Сергей Собянин.

Инвестиции в экономику Москвы выросли в сравнении с 2010 годом более, чем в 2,5 раза и к 2017 году составили около 2 триллионов рублей, сообщили на официальном сайте газеты «Новые округа».

Сергей Собянин добавил, что заработные платы работникам образования, здравоохранения, социальной культуры и других отраслей повысятся.

В течение последних пяти лет, в связи с падением доходов от нефтегазовой отрасли, правительству Москвы пришлось перестроить бюджетную политику. Основными ее целями стали организация сбалансированных затрат, увеличение собственной доходной базы, выполнение социальных обязательств и инвестирование в транспортную инфраструктуру.

В дальнейшем, на 2018, 2019 и 2020 года планируется продолжить социальную направленность бюджета столицы. Предполагается, что больше половины расходов пойдут в 2018 году на здравоохранение, образование, культуру, спорт и жилищный вопрос. С учетом выплат фонда обязательного медицинского страхования общая сумма затрат составит порядка 1,4 триллиона рублей – это на 5,2% больше, чем в 2017 году.

С учетом формирования оптимальной структуры бюджета, объем доходов столицы будет повышаться с каждым годом на 5%.

Кроме того, по инициативе общественных организаций Москвы и жителей столицы будут значительно повышены выплаты семьям с детьми (в 2-5 раз) и пожилым людям (на 20%).
Конкретные цифры будут определены после постановления Правительством Москвы закона о бюджете.

Добавим, что в бюджете предусмотрен объем финансов, необходимый для повышения заработных плат сотрудников бюджетной сферы, то есть, здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения и других, как включенных, так и не включенных в «майские» указы Президента Российской Федерации от 2012 года.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика