Пожарно-спасательный центр Москвы отметил свой юбилей — 10 лет!

Пожарно-спасательный центр Москвы отметил свой юбилей - 10 лет!

Праздничной площадкой для торжественного мероприятия, посвящённого 10-летию образования ГКУ «ПСЦ» послужил учебный полигон для подготовки пожарных и спасателей в историческом природно-заповедном месте «Апаринки».

Пожарно-спасательный центр столицы — аварийно-спасательное формирование, работники которого сочетают в себе две самые сложные профессии «Пожарный» и «Спасатель». На сотрудников Центра возложена ответственность за поиск и спасение людей на пожарах, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, экстренное реагирование и ликвидацию чрезвычайных ситуаций различного характера. Каждый день на дежурство заступают более 400 пожарных и спасателей центра. За 10 лет специалисты Центра спасли более 4,5 тыс. человек.

Слова благодарности спасателям за их добросовестный труд прозвучали в выступлениях руководителя Департамента ГОЧСиПБ Юрия Акимова, начальника ГУ МЧС России по городе Москве генерал-лейтенанта внутренней службы Ильи Денисова, ветеранов Центра, представителей трудовых династий и почетных гостей:

- Спасибо вам за вашу работу, за ваш высочайший профессионализм, — обратился к сотрудникам ГКУ «ПСЦ» Юрий Акимов. — И, самое главное, что хотелось бы пожелать: после того, как выполнили задачу – возвращайтесь домой. А вашим боевым подругам желаю терпения. Будьте здоровы и берегите себя!

Участники мероприятия почтили память пожарных и спасателей Москвы, погибших при исполнении служебного долга. Алые и белые цветы были возложены к закладному камню аллеи Славы пожарным и спасателям, а затем, в храме-часовне Преподобного Святейшего князя Александра Невского прошел молебен за героев, отдавших свою жизнь во имя спасения других.

Круглую дату московские пожарные и спасатели отметили масштабными тактико-специальными учениями, при проведении которых, продемонстрировали свои высокие профессиональные навыки, показали мастерство владения уникальной техникой, предназначенной для проведения аварийно-спасательных работ. Учебные площадки полигона максимально имитировали реальные чрезвычайные ситуации, с которыми приходится сталкиваться спасателям в своей работе: пожары, ликвидация последствий ДТП, спасение людей, оказавшихся в сложной ситуации на высоте, опасность утечки ядовитых веществ.

— В деле подготовки пожарных и спасателей важную роль играет умение бороться со страхом перед открытым пламенем. Для этого сотрудники центра проходят полосу препятствий, где один из участков представляет собой очаги огня. Специальные костюмы защищают от воздействия высокой температуры, — комментирует начальник отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Александр Король.

В работе по поиску людей, оказавшихся под завалами или заблудившихся в лесу, пожарным и спасателям помогают кинологические расчеты Центра, которые также показали свое мастерство гостям мероприятия.

Торжественная программа включала в себя и церемонию награждения. Памятные медали, грамоты и благодарственные письма были вручены людям, внесшим огромный вклад в создание и развитие Пожарно-спасательного центра столицы.

yubilej-10-let-2

yubilej-10-let-5

yubilej-10-let-4

yubilej-10-let-3

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика