Опора — на инициативу

Сбор подписей под обращением к мэру Москвы о выделении из бюджета города субсидий на содержание придомовых территорий завершился. Более 52 тысяч жителей Новой Москвы поддержали предложение. 25 апреля с лидерами инициативных групп встретился префект ТиНАО Дмитрий Набокин.
Вопрос субсидий требует решения довольно давно. Поясним: в «старой» Москве придомовые территории традиционно содержатся за счет бюджета, а в Новой это финансовое бремя пока несут граждане и муниципалитеты. За год набегает приличная сумма, которую можно было бы потратить на что-то полезное. На благоустройство, например. В начале марта на IX Гражданском форуме этот вопрос поднял перед Сергеем Собяниным Александр Козлов, член Общественной палаты Москвы и руководитель Центра качества городской среды. В то же время и возникла идея – подготовить обращение к мэру от имени жителей, чтобы как можно скорее было принято решение о субсидировании.

Сказано – сделано. Сбором подписей занимались сразу несколько инициативных групп, которые создавались независимо друг от друга. За месяц они проделали огромную работу: обошли каждое поселение, пообщались с десятками тысяч соседей по новым округам. А уже 23 апреля в мэрию было официально передано обращение, которое подписали свыше 52 тысяч человек.

Начав встречу с координаторами инициативных групп, Дмитрий Набокин, прежде всего, поблагодарил их и их единомышленников за большую работу. «Для этой инициативы широкая общественная поддержка должна сыграть очень важную роль, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто в этой работе участвовал», — сказал он. Префект заметил, что результат получился отличным: 52 тысячи – это действительно много. Теперь есть все основания рассчитывать, что уже в бюджете 2020 года расходы на субсидии будут предусмотрены.

— Это главный результат, к которому мы все стремимся, — сказал Александр Козлов, инициировавший сбор коллективных обращений.

По словам Игоря Улыбышева, активиста из Ерина, поддержка от населения была полная: никого не надо было уговаривать, хотя разъяснять, зачем нужно обращение, все же пришлось. Валентина Игорянова из Первомайского рассказала, что в ходе работы к ним стали обращаться и по другим вопросам, тоже беспокоящим жителей Новой Москвы и требующим решения. В результате инициативные группы стали в своем роде центрами гражданских активистов, привлекающими жителей.

По мнению префекта, опыт подготовки обращения говорит о колоссальном потенциале общественного участия в развитии территории ТиНАО. «Нам важно этот потенциал сохранить, — сказал Дмитрий Набокин. – И я предлагаю всем инициативным группам продолжать работу. Городские программы, в первую очередь, «Мой район», только выиграют от активного участия жителей».

Разумеется, для выделения субсидий одного обращения мало. Префект объяснил, что теперь следующая задача – проведение паспортизации дворов. Необходимо из каждой придомовой территории сформировать объект, который будет содержаться по единому городскому стандарту. То есть дворы в ТиНАО будут обслуживаться так же, как, к примеру, и в центре Москвы, и, опять-таки, за счет городского бюджета.

Как при этом использовать высвобождающиеся средства – индивидуальный вопрос каждого поселения. Где-то ресурсы можно будет направить на благоустройство, где-то жители просто будут меньше платить за услуги. Этот вопрос должен подробно обсуждаться на площадках поселений, и люди сами примут решение.

Дмитрий Набокин отметил, что обратной связи с населением никогда не бывает много – ее постоянно нужно развивать и совершенствовать. Польза от вовлеченности жителей в решение значимых для общества вопросов очевидна: инициатива всегда была мощным ресурсом, и забывать о нём не следует.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика