Наблюдатели Общественной палаты Москвы на выборах получат официальный статус

NECH7098

Фото: архив

 

На заседании Парламента Москвы, состоявшемся 18 апреля, в первом чтении были одобрены поправки, разрешающие Общественной палате столицы назначать наблюдателей на выборы мэра столицы, депутатов Московской городской думы и органов местного самоуправления.
Предложение о законопроекте было внесено Мэром Москвы Сергеем Собяниным, сообщает сайт газеты «Новые округа».

— Вполне очевидно, что наиболее объективными и хорошо подготовленными могут быть наблюдатели, не представляющие интересы кого-либо из кандидатов, — прокомментировал поправки председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

На выборах презедента Российской Федерации, состоявшихся 18 марта почти 3500 волонтеров Корпуса наблюдателей общественной палаты справились со всеми поставленными задачами, охватив практически все избирательные участки Москвы.

Что касается поправок, наделяющих региональные общественные палаты сходными полномочиями, они были внесены на рассмотрение в Государственную думу в марте, но не были приняты. Таким образом Москва стала первым субъектом федерации, внедрившим дополнительные законодательные инициативы, практически в полной мере обеспечивающие гарантии реализации избирательных прав граждан во время голосования. Немаловажным достижением стало полное искоренение удаления представителей средств массовой информации с избирательных участков.

Спикер Московской государственной думы Алексей Шапочников отметил, что в столице наработан колоссальный опыт открытых и честных выборов. Таким образом был сформирован московский стандарт голосования.
Все  избирательные участки Москвы оснащены видеокамерами, изображение с которых транслируется в сети интернет в режиме реального времени. Стоит отметить и технологию облачного наблюдения, включающую в себя привлечение общественных организаций и волонтеров, снижение количества выданных  открепительных удостоверений.
Предполагается, что законопроект будет принят в окончательном чтении до 9 сентября. На эту назначены выборы мэра Москвы.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика