Московские спасатели приняли участие в VI Всероссийском форуме «Лиза Алерт»

С 06 по 10 ноября в Москве проходил Всероссийский форум добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт». В этот раз открытие форума проходило в Общественной палате Российской Федерации.

В форуме приняли участие более 300 добровольцев (волонтеров) поисковых групп из разных регионов страны. Два первых дня были посвящены теоретическим занятиям по организации и ведению поисков, а далее состоялись учения, где отрабатывались практические действия.

Открыла форум уполномоченной по правам ребенка при Президенте РФ Анна Юрьевна Кузнецова. Она ознакомила собравшихся с результатами согласованной работы с отрядом, а также призвала к сотрудничеству в регионах. Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила волонтеров за то, что они делают ради спасения жизни детей.

Андрей Игорьевич Иванов, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, поблагодарил волонтеров за совместную работу и рассказал о взаимодействии с “Лиза Алерт”: «Отряд значительно повлиял на развитие поиска в природной среде и поменял работу служб в этом направлении. У спасателей даже появилось определенное направление поиска — поиск пропавшего человека в природной среде. Вы влияете на развитие и планирование системы 112. Вся система реагирования в Москве и Московской области знает о нашем сотрудничестве и понимает, как нужно реагировать в ситуации поиска человека».

Ежегодно, территории Троицкого и Новомосковского административных округов все больше привлекают любителей сходить за грибами и ягодами, да и просто отдохнуть на свежем воздухе, а ведь именно в московских лесах продолжают теряться люди. На поиски и спасение людей привлекаются спасатели Департамента ГОЧСиПБ, волонтеры «Лиза Алерт», МЧС и многие другие. Поэтому взаимодействие всех служб очень важно для спасения пропавших в лесах людей и детей.

Председатель ПСО #ЛизаАлерт Григорий Сергеев в своём приветственном слове рассказал о приоритетных задачах для развития отряда и его направлений. «Самое важное — что отряд стремительно развивается в разных направлениях и остро нуждается в новых мотивированных добровольцах. Поэтому, — заявил Григорий, — нужно развивать “новичковое” направление”.

Также были подведены итоги работы поисковиков за год. Говорилось и о совместных проектах с торговыми сетями, которые в регионах являются ориентирами для потерявшихся, с топливными компаниями, клиенты которых могут жертвовать бензин в пользу поисковиков.

На сегодняшний день добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Не считаясь с личным временем, они приходят на помощь одиноким и больным людям, ищут пропавших, проводят широкую

просветительскую работу с населением, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними.

Для всех участников ежегодный форум очень важное событие, потому что он даёт поисковикам самое главное и ценное работе: знания, навыки, опыт.

А мы, Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ напоминаем жителям и гостям столицы о соблюдении мер безопасности в лесах!

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо перед прогулкой в лес предпринять все меры по обеспечению собственной безопасности:

– Прежде, чем отправиться в лес, сообщите о своем маршруте и времени возвращения.

– Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи.

– Возьмите с собой свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

– Одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки): в камуфляже вас могут не найти, даже если вы будете находиться совсем близко.

– Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Top Яндекс.Метрика