Московские спасатели подвели итоги месячника по гражданской обороне

В городе Москве завершился месячник по гражданской обороне, который проводился с 1 октября по 1 ноября 2019 года.

Большое колличество мероприятий прошло на территории ТиНАО, где были отработаны практические навыки руководителей, органов управления, проверка и комплектация сил и средств, проведены учения, штабные тренировки и практические занятия с органами исполнительной власти, местного самоуправления, организациями и населением на объектах гражданской обороны. В учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС округа прошли беседы, лекции по вопросам гражданской обороны.

В общеобразовательных учреждениях ТиНАО в рамках месячника проведен Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности». В ходе его проведения представители столичного Департамента по делам гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности по ТиНАО рассказывали школьникам об азах профессии пожарных-спасателей, напомнили основные правила безопасности, а также провели практические занятия по оказанию первой помощи и продемонстрировали основные способы спасения.

«Цель таких уроков — привлечь внимание учащихся к проблеме повышения культуры безопасности жизнедеятельности, а также закрепить с ними теоретические знания учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», — отметила начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Юлия Сыроегина.

Неподдельный интерес у жителей и гостей столицы вызвала масштабная выставка пожарно-спасательной техники на площади Дома культуры «Московский», которую организовали и провели сотрудники Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ, Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве совместно с Префектурой по ТиНАО.

Кроме того, в пожарно-спасательных отрядах ТиНАО и поисково-спасательной станции «Троицкая» проходили дни открытых дверей, выездные занятия, где школьникам представилась уникальная возможность не только познакомиться с профессией пожарный и спасатель, но и поучаствовать в мастер-классах, примерить на себя боевую одежду пожарного, теплоотражающий костюм, средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных, посидеть за рулем пожарного автомобиля. Юным посетителям демонстрировали работу пожарных с подачей воды от пожарного автомобиля.

В конце октября на базе учебно-консультационного пункта (УКП) Гражданской обороны поселения Внуковское было проведено организационно-методическое занятие с уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны администраций городских округов и поселений Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Где заместитель начальника Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Александр Круглов подвел итоги смотра-конкурса на «Лучший учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

УКП по ГО и ЧС создаются в целях подготовки и информирования неработающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На территории ТиНАО города округа Москвы для обучения неработающего населения создано и функционирует 22 УКП по ГО и ЧС.

Лучший учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ТиНАО признан УКП поселения Внуковское, второе место — УКП поселения Московский, третье место – УКП поселения Новофедоровское.

Занятие по развертыванию пункта выдачи воды пострадавшему населению в результате чрезвычайной ситуации прошло в поселении Марушкинское, где для специалистов ГО и ЧС городских округов и поселений была доведена не только теоретическая часть, но и, с помощью имитационной группы, отработана практическая часть занятий, в котором приняли участие Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ, МЧС по ТиНАО, представители префектуры ТиНАО, ГБУ ДО ТЗФ и АО «Мосводоканал».

Весь комплекс мероприятий месячника был направлен на развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны и выполнен успешно.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Top Яндекс.Метрика