Москвичи предпенсионного возраста сохранят социальные льготы и получат дополнительные меры поддержки

Москвичи предпенсионного возраста сохранят социальные льготы и получат дополнительные меры поддержки

1 января 2019 года вступает в силу закон города Москвы от 26 сентября 2018 года № 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения», предложенный Мэром Москвы Сергеем Собяниным и направленный на поддержку пенсионеров.

Закон предусматривает сохранение льгот для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Также предусмотрены новые меры поддержки для жителей, достигших 50-летнего возраста: программа бесплатной диспансеризации, адресная социальная помощь и профессиональное обучение.

Указанным жителям города Москвы в полном объеме сохранили такие значимые льготы, как бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен, Московское центральное кольцо, а также бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

Жителям города Москвы, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, которым присвоено звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы», сохранили льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов, по оплате услуг местной телефонной связи, а также сохранили ежемесячную городскую денежную выплату в размере, установленном Правительством Москвы.

Помимо сохранения действующих льгот, законом установлены дополнительные меры поддержки москвичей, достигших возраста 50 лет, направленные на их адаптацию к новым жизненным условиям, связанным с изменением пенсионного возраста. Таких мер поддержки до сих пор не было. Речь идет о бесплатной диспансеризации жителей города Москвы в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы; предоставлении дополнительной адресной социальной помощи москвичам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Очень важный вопрос — содействие в обеспечении занятости жителей города Москвы. По решению Правительства Москвы создается специальный центр переподготовки и трудоустройства.

Москва ответственно подошла к подготовке пенсионной реформы, опираясь на главное условие, которое обозначил Президент России Владимир Путин – принять дополнительные меры социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию. Столица сохраняет все основные льготы для жителей предпенсионного возраста и предлагает новые меры соцподдержки для москвичей старше 50 лет.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика