Москва снижает барьеры для участия в выборах мэра

ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ

Москва снижает барьеры для участия в выборах мэра. Фото: архив

 

Законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» был принят депутатами столичной городской Думы. Об этом проинформировали на сайте газеты «Новые округа».

Отмечено, что поравки были выдвинуты на обсуждение четырьмя депутатами Московской городской думы.

Сообщается, что целью данного акта является обеспечение реализации и защиты прав граждан во время проведения выборов в органы государственной власти Москвы и местного столичного  самоуправления.

Поправки предполагают увеличение рабочего дня избирательного участков на два часа – с 20:00 до 22:00, снижение минимального количества подписей, необходимых для регистрации кандидата на пост мэра Москвы в два раза: с одного до половины процента а также право на назначение собственных наблюдателей для общественной палаты столицы,  добавили на сайте газеты.

Отмечается, что принятие упомянутых поправок не идет вразрез с действующим российским законодательством.

— В окончательной редакции  было принято 27 и 28 предложенных поправок, — прокомментировал законопроект председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Одной из поправок является введение функции «Мобильный избиратель», дающей гражданам возможность проголосовать по месту их фактического нахождения а не регистрации. Для этого необходимо подать заявку заранее. В случае изменения обстоятельств, возможность посетить участок для голосования по месту постоянного жительства не отменяется. Отмечается, что во время выборов президента Российской Федерации этим правом воспользовались не менее 160 тысяч граждан.

Часть поправок отведена процедуре формирования избирательных комиссий. Теперь они могут быть сформированы на основе предложений объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов дополнил, что некоторые поправки приводят положение предложенного законопроекта в соответствии с федеральным законодательством, а другие носят редакционный характер.

 

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика