Депутаты Мосгордумы предлагают возродить систему вытрезвителей

Депутаты Мосгордумы предлагают возродить систему вытрезвителей. Фото: архив

В Москве 21 марта депутаты Московской городской Думы вынесли на обсуждение вопрос о возврате вытрезвителей. Тема обсуждалась в рамках круглого стола «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?». Кроме депутатов в нем приняли участие руководители профильных Департаментов Правительства Москвы и полиции столицы, представители федеральных ведомств и законодательных собраний ряда российских регионов.

По словам президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, в Москве следует восстановить систему вытрезвительных пунктов, для того, чтобы человеку, который оказался в состоянии алкогольного опьянения, оказать первую помощь и уменьшить число нападений на медиков во время исполнения служебных обязанностей. Об этом сообщает сайт газеты «Новые округа».

Владимир Платонов напомнил, что вытрезвители в 2010 году перестали принадлежать системе полиции и не были переданы во владения Министерства здравоохранения.

Он также пояснил ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. Сейчас, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, полиция вызывает скорую помощь, сотрудники которой доставляют человека в ближайшую больницу. Где его пытаются привести в чувства. Однако, в большинстве случаях, как правило, неадекватное поведение этих людей создает дополнительные проблемы.

— Такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения, — сказал Владимир Платонов.

Он также добавил, что в связи с тем, что систему вытрезвителей убрали – в несколько раз выросло количество нападений на медицинский персонал со стороны таких пациентов.

По итогу совещания собравшиеся решили, что данная проблема несет в себе не только медицинский характер, но и социальный. Поэтому возникла необходимость внести нужные поправки в законодательстве, а столица в свою очередь может выступить инициатором нужных изменений закона на федеральном уровне.

Собравшиеся пришли к общему пониманию того, что эта проблема носит не столько медицинский характер, сколько социальный. Поэтому нужно вносить изменения в законодательную базу, а Москва может и должна выступить инициатором необходимых изменений в федеральное законодательство.

По завершению круглого стола депутаты пришли к всеобщему решению собрать экспертов и организовать новую систему вытрезвителей.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика