В Москве прошло награждение детей и подростков, совершивших героические поступки

boSOLOPklm0

oNqn335VAY-big-reduce460

1 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась пятая торжественная церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

В этом году 20 ребят из разных регионов страны удостоены медалей «За мужество в спасении», среди которых был Александр Крайнов из новой Москвы.Заслуженные награды и памятные подарки им вручили: Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, глава МЧС России Евгений Зиничев, а также почетные гости и видные общественные деятели.

Приветствуя детей-героев Е. Зиничев отметил, что присутствующие в зале ребята – готовые спасатели, и двери МЧС России для них всегда открыты.

«Прожив жизнь, многие люди и не знают, способны ли они на подвиг», – сказал министр. – Вы способны, так как, спасая жизни других людей, рисковали своими собственными, а это и есть подвиг».

Все юные герои, несмотря на возраст, от 9 до 16 лет, пришли на помощь в экстремальных ситуациях, спасли людей, тонущих на воде, и во время пожаров. Среди награжденных – восьмиклассники из Алтайского края Никита Чебаевский и Данил Косихин. В начале августа четырнадцатилетние ребята спасли из реки травмированного друга, который потерял руку во время прыжка с «тарзанки». Беспомощный он оказался в воде, где глубина превышала два метра. Мальчишки не растерялись: вытащили товарища на берег, пытались оказать ему первую помощь, а потом на руках донесли до местной больницы.

Награду получил и Андрей Биба из Приморского края, спасший ребенка на пожаре. Мальчик увидел возгорание на 9 этаже жилого дома.  Когда прибежал на место, то услышал, как женщина кричала, что в квартире ребенок. Никто из взрослых не осмелился пойти на спасение. Андрей, не раздумывая, бросился на помощь. Упав на пол, он достал свой мобильный телефон, включил фонарик и пополз в квартиру в поисках ребенка. Нащупав его в кроватке, он вытащил малыша и передал матери.

Самый юный участник церемонии – девятилетний Максим Богдан из Рязанской области, в августе этого года вынес из горящего дома троих сестер и брата.

Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» реализуется с 2014 года. Его цель – привлечь внимание общественности к юным героям России. В течение года организаторы проекта совместно с МЧС России собирают из регионов сведения о сотнях историй спасения. Помимо награждения в Москве, все дети-герои в течение года получают медали «За мужество в спасении» в торжественной обстановке в своих регионах.

После церемонии награждения дети-герои посетили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, специалисты которого в круглосуточном режиме осуществляют координацию, оперативное управление и реагирование на чрезвычайные ситуации. Для ребят провели познавательную экскурсию, рассказали об особенностях работы сотрудников спасательного ведомства, а также показали пожарно-спасательную технику.

Накануне юные герои побывали в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Здесь они смогли почувствовать себя настоящими спасателями: примерили боевую одежду пожарного и учились оказывать первую помощь. Сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» продемонстрировали ребятам робототехнические средства, которые применятся при тушении сложных пожаров.

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г.Москве

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика