В Москве отреставрируют знаменитый Дом Наркомфина

В течение двух лет будет отреставирован Дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что Дом в Москве с красивой архитектурой последние десятилетия был в плачевном состоянии.

— Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая, – рассказал Сергей Собянин.

Стоит отметить, что возможность начать комплексную реставрацию появилась еще в 2016 году. Реализация стартовала в 2017 году.

На данный момент идут ремонтные работы в поздних надстройках и пристройках к исторической части здания. Демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса также предусмотрен.

Часть первого этажа была задумана архитектором как свободное пространство с колоннами-опорами. Ее раскроют от более поздних пристроек. Это позволит вернуть знаменитому Дому композицию «дома-корабля». На первом этаже планируют восстановить первоначальную планировку, в том числе галерею, вестибюльную группу и лестницу.

Будет создано открытое рекреационное пространство, которое включает незастроенную часть первого этажа. Планируется воссоздать элементы фасадов, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, которые используются для освещения подвалов зданий, оригинальные цветочницы жилого комплекса и другие элементы архитектуры.

Лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций на месте исторической трубы котельной  создадут на западном фасаде здания.. Будет отреставрирован несущий железобетонный каркас в соответствии с конструктивными решениями.

Изменения коснутся и инженерных коммуникаций внутри здания. Планируется воссоздать их характерную схему внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. Наполнение внутри дома также будет создано по первоначальному замыслу: радиаторы, кухонные элементы, сантехника, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика