В квартирах на территории поселения «Мосрентген» проходят комиссионные проверки газового оборудования

Представители администрации поселения «Мосрентген» совместно с Троицкой РЭС ГУП «МОСОБЛГАЗ» и управляющими организациями осуществляют проверку внутриквартирного газового оборудования у социально незащищенных категорий и одиноко проживающих жителей, а также нанимателей социального жилья.

В ходе проверки будет проверятся эксплуатация газового оборудования и утечка газа, особое внимание будет уделено дымоходам газовой колонки, при выявлении нарушений дымохода потребитель будет отключен от подачи газа до устранения нарушений.

Требования к дымоходам для газовых колонок

Для того чтобы обеспечить безопасность работы газового оборудования, дымоход должен отвечать целому ряду нормативных требований.

В первую очередь необходимо знать следующие требования к дымоходам газовых колонок, устанавливаемым в жилых зданиях:

  • Конструкция должна быть изготовлена из негорючих (термостойкость на менее t 600 с), устойчивых к коррозии и воздействию конденсата материалов.
  • Диаметр дымохода должен соответствовать мощности и производительности газового оборудования. Для большинства моделей бытовых газовых колонок и котлов он обычно составляет 110 и 130 мм (не менее этой величины).
  • Для отвода продуктов горения от колонки нельзя использовать существующие внутридомовые вентиляционные сети. Каждая установка должна подключаться к индивидуальному каналу (в некоторых случаях СНиП разрешает подключать два устройства, расположенных на одном этаже, но в этом случае диаметр дымохода должен быть увеличен).
  • Внутренняя поверхность дымохода должна быть гладкой и ровной, не допускается наличие сужений. Только в этом случае можно обеспечить минимальное аэродинамическое сопротивление конструкции и обеспечить надежную устойчивую тягу.
  • Все элементы должны быть надежно закреплены, не допускается наличия прогибов.
  • В основном практикуется вертикальная установка дымоходов (только коаксиальные вытяжные трубы могут монтироваться горизонтально), при этом отклонение не должно превышать 1 метра на всю длину конструкции.
  • В состав дымохода в обязательном порядке должны входить элементы, обеспечивающие возможность выполнения профилактических ревизионных работ и сбор образующегося конденсата.

Информация ГУП МО «МОСОБЛГАЗ»

С 16 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ, регулирующий административную ответственность за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования.

  • В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводится ответственность за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО. К нарушениям относится невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ. Нарушениями также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным. Вводится административная ответственность за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования. Указанные нарушения теперь будут наказываться штрафом.
  • При первичном нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере и от 1 до 2 тыс. рублей. Если же нарушения повторятся, то размер штрафа возрастет и составит от 2 до 5 тыс. рублей. Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинению вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит наказание штрафом от 10 до 30 тыс. рублей.
  • «Введение штрафов для физических лиц за нарушение правил эксплуатации газового оборудования, в первую очередь, является профилактической мерой. Кроме административной ответственности граждан в законе также прописана и ответственность должностных и юридических лиц. Совокупность этих мер предполагает повышение ответственности всех лиц, имеющих отношение к обеспечению безопасности использования ВДГО и ВКГО, и как следствие приведет к сокращению числа несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту», — сказал глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.
  • Мособлгаз призывает всех абонентов – пользователей газа своевременно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования со специализированными организациями, в том числе с Мособлгазом.
  • Для заключения договора на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования c Мособлгазом, физическое лицо должно обратиться в районную эксплуатационную газовую службу (РЭС), в зоне обслуживания которой находится квартира (домовладение).
  • Обслуживание осуществляется на основании графика, согласованного с абонентом и районной эксплуатационной службой, в сроки установленные требованиями действующей нормативно-технической документации.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика