Возможность проголосовать за городом может появиться на выборах мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин на Круглом столе по образованию

Мэр Москвы Сергей Собянин

 

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил городскому парламенту законопроект, который допустит создание избирательных участков за пределами Москвы  во время выборов мэра города. Об этом сообщили на сайте газеты «Новые округа» 14 мая.

— Реализовать эту идею будет затруднительно с технической стороны. Но, если сделать все максимально грамотно и аккуратно, то проект вполне реализуем, — сообщил Сергей Собянин в своем персональном блоге.

Мэр Москвы напомнил, что выборы в столице состоятся 9 сентября 2018 года, когда многие граждане, особенно пенсионеры,  будут находится за городом, сообщили на портале издания «Новые округа».

— На встречах с населением я неоднократно выслушивал жалобы на крайне неудобную для многих столичных жителей дату голосования, — добавил Сергей Собянин.

Учитывая данные обстоятельства, мэр Москвы принял решение расширить географию городских выборов. По его словам, многие граждане живут за пределами города вплоть до наступления холодов и по причине голосования они будут вынуждены либо «проигнорировать свой гражданский долг», либо кардинально поменять своим планы, поставив под угрозу возможность дачного отдыха. Сообщается, что количество таких людей может составить несколько сотен тысяч.

Сергей Собянин провел аналогию с выборами президента, состоявшимися в марте этого года, когда благодаря  такому нововведению, как  «мобильный избиратель», граждане смогли принять участие в выборах по месту фактического нахождения, а не прописки или же регистрации. По словам мэра Москвы, идея оказалась весьма продуктивной и зарекомендовала себя. По данным Центральной избирательной комиссии, в марте такой возможностью воспользовались около 12 тысяч человек.

— В случае введения возможности голосования на выборах столичного мэра за чертой города самым главным будет соблюдение чистоты и прозрачности выборов, — пояснил Сергей Собянин.

Сергей Собянин  добавил, что данное предложение было вынесено на обсуждение с Центральной избирательной комиссией, и коллеги из ЦИКа поддержали дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан.

Напомним, что выборы на пост мэра Москвы состоятся 9 сентября.

Похожие публикации

Top Яндекс.Метрика