Бесценные специалисты: как работают собаки московских аварийно-спасательных отрядов

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

Во Всемирный день домашних животных рассказываем о четвероногих, которые приходят на помощь службам спасения в большом городе.

В столице более 10 лет работает кинологическая группа Пожарно-спасательного центра Москвы. В городе это единственный кинологический отряд, который выполняет поисково-спасательные работы.

В составе аварийно-спасательного отряда № 6 Пожарно-спасательного центра работают семь кинологов и столько же собак. Каждый день кинологический расчет заступает на суточное дежурство на учебном полигоне пожарных и спасателей. Четвероногие специально обучены поиску людей при обрушениях, то есть они способны найти человека под завалами после различных чрезвычайных происшествий или людей, потерявшихся в лесу.

На благо москвичей в Пожарно-спасательном центре Москвы трудятся собаки породы бордер-колли Яшма и Бард. Барду почти 10 лет, он опытный четвероногий спасатель: работал на завалах и пожарах, каждый год выезжает на лесные поиски заблудившихся людей. Также на дежурство заступают лабрадор-ретривер по кличке Гардей и спасатели-помощники черные венгерские овчарки (муди), которых зовут Хитти и Трой. Сплоченная команда овчарок — молодые сотрудники кинологической группы. У этой породы есть одна особенность — их звонкий лай очень подходит для поисковых работ в лесных массивах. Венгерских овчарок слышно даже при сильном ветре и плохой погоде.

Все собаки аварийно-спасательного отряда №6 ГКУ «ПСЦ» – личные питомцы кинологов, живут с ними дома и приходят на работу вместе с хозяевами. Собаку для такой благородной работы каждый кинолог подбирает себе индивидуально и затем тренирует будущего пушистого спасателя.

«Четвероногий спасатель должен быть не слишком большой, потому что крупным собакам трудно работать на завалах, где мало места и есть шаткие конструкции. Но собака не должна быть и очень маленькой — таким тяжело в лесных массивах, — комментирует кинолог Виктория Васильева. – Собака-спасатель должна быть выносливой и ловкой, это развивается во время тренировок. А главное, чтобы она была очень доброй по отношению к людям».

Кроме того, собак аварийно-спасательной службы учат особым образом контактировать с людьми, обнаруженными в ходе работы. Четвероногие подготовлены к любым вариантам развития событий. «Например, человек, которого нашел крупный пес, может испугаться, закричать, бросить в него чем-нибудь. А может, наоборот, начать с ним разговаривать, сюсюкаться. Все возможные ситуации мы прорабатываем, и в любом случае собака не должна отвлекаться от своей задачи — сообщать об обнаружении людей», — поясняет спасатель-кинолог.

Большая часть спасательных работ кинологической группы — поиски вместе с отрядом «Лиза Алерт» людей, потерявшихся в лесопарковой зоне в ТиНАО. В 2019 году совместными усилиями было найдено и спасено более 60 человек.

«Нам встречаются люди, которые умеют очень хорошо прятаться от опасностей леса: строят шалаши, накидывают валежник, лапник, пробираются внутрь и пережидают. Некоторые устраивают лежки на ветвях деревьев — считают, что лучше забраться повыше, чтобы дикие звери их не достали. Получается, что собакам нужно и следить за тем, что наверху, и уметь пробираться в укрытия», — рассказывает Виктория Васильева.

Поисково-спасательные работы — не единственная специальность служебных собак. В работе на водохранилищах людям помогают псы крупных пород, обученные дисциплине «служба спасения на водах», минно-разыскных собак тренируют искать взрывчатые вещества, а горноспасательных — обнаруживать людей под снегом в условиях схода лавин. А еще у московских пожарных и спасателей есть внештатный «психолог» — такса Маруся. Главная обязанность этой дружелюбной и обаятельной собаки — радовать сотрудников экстренных служб и помогать им снимать стресс после тяжелого рабочего дня.

Кинологи московской поисково-спасательной службы выбирают собак тех пород, с которыми им удобнее всего работать. «Наша служба уникальна в том плане, что обязательной привязки к породе нет. Каждый подбирает себе пса, который нравится ему больше всего. Если человек любит лабрадоров, он, конечно, может работать с немецкой овчаркой, но такой гармонии в паре и такой работоспособности уже не будет. На подсознательном уровне он будет ощущать, что этот пес ему не подходит», — рассуждает Виктория Васильева.

«Почти все наши сотрудники — это люди, которые до этого либо были волонтерами, либо работали в подобных службах, но в других подразделениях. Они приходили к нам со своими собаками, обученными и аттестованными. Так что, по сути, главное в нашей работе — опыт. И интерес: человек должен любить свое дело, свою работу и, конечно, своих собак», — подчеркивает спасатель-кинолог.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

 

Top Яндекс.Метрика